| . |

1 - C'est décidé, je pars.... A chacun son Tour Du Monde... Il s'agit avant tout de déterminer les conditions du départ, du voyage , et en délimiter les contours... Qu'est ce qui me motive, être sûre de mes choix, pour ne pas être déçue par la suite. En fait, la première étape est évidement très importante... Je pars, je le décide, j'en parle, je l'annonce, et ...? je l'assume, Pas si simple ! Tout d'abord, mon choix est de partir pour vivre, travailler ailleurs... C'est un premier point. Ensuite, optimiser ce déplacement sur la planète pour voyager un peu. Donc voyager, oui, mais où, comment, et avec qui ? Quoi, une fille, seule ! Mais quelle folie... A ce moment, je ne me doutais pas vraiment de la préparation qui m'attendais derrière cette décision... Conseil n°1: faire preuve de bon sens, en prenant le temps de motiver ses choix, et surtout s'autoriser à les remettre en question à tout moment... La première étape à ce voyage, a été de formuler mes attentes, mes envies et me convaincre que j'étais capable de transformer mes rêves en réalité...
Nous sommes à J-8 mois... 2 - Les destinations à vélo, moto, auto, bateau... Pour les indécis, le site d'ABM, très bien fait, permet de choisir sa destination en fonction de trois critères (niveau d'expérimentation du voyageur, budget sur place, et coût du transport). http://www.abm.fr/pratique/choix/choindex.html J'ai, pour ma part, géré cette étape de manière un peu brouillon au départ... Tout d'abord j'ai fait la liste des destinations qui me faisaient rêver à travers le monde, sans aucune limite... A quatre pattes sur ma map monde, là encore, à coller des post it un peu partout (j'aime ça les post it !) A première vue, concocter un "package Tour Du Monde" ça semble simple: Les trois principales alliances de compagnies aériennes proposent toutes des pass, plus ou moins avantageux, il existe également des agences spécialisées, où tout semble pris en charge !
Moi, j'ai voulu comprendre comment fonctionne le mythique "billet tour du monde"... Conclusion : parfois il vaut mieux ne pas savoir ! Cette si jolie "offre" des compagnies aériennes (principalement l'alliance Skyteam et oneworld) n'est pas sans condition, et il est assez difficile de gérer toutes les subtilités... seul ! Alors plusieurs possibilités s'offrent à vous : 1 - Vous ne savez pas exactement où aller, et une des offres/pass/package de billet "tdm" tout compris vous convient, banco! C'est le plus simple et c'est gagné! 2 - Vous savez où vous souhaitez aller, et vous vous faite faire un, deux, trois, quatre... devis par téléphone, en France et à l'étranger (en Angleterre notamment), en fonction des lieux de départ, des périodes de l'année, de l'accueil plus ou moins sympathique des professionnels que vous aurez face à vous... Et là aussi Banco, vous trouvez, plus difficilement, mais c'est gagné ! Bien sûr, tout cela est valable si les destinations que vous voulez relier sont "techniquement reliables" ! Je m'explique: toutes les compagnies ne desservent pas le monde entier, et toutes n'ont pas des intérêts communs ou des accords commerciaux. Il arrive que certain lieu, trop isolé ou ne représentant pas d'intérêt touristiques majeurs, ne soit relié que dans un sens. Illustrons: Paris-Ouagadougou, c'est faisable, mais Ouagadougou-Berouth, Bof... On vous propose peut être Ouagadougou-Kinshasa, mais il faut encore en avoir envie... Alors à moins de pouvoir payer très cher (chaque escale augmentant le prix du billet final) tout n'est pas réalisable. Conseil n°2: Rester Flexible et patient... Bon plan : j'ai trouvé par hasard, une interlocutrice plus ou moins spécialisé dans les billets TDM, à Lyon, chez Travelia, elle mérite largement toute cette pub ! Mes recherches et préparations en amont m'ont permis de comprendre très vite les enjeux de nos discussions et de recentrer au mieux mes demandes... Un peu de douceur dans ce monde de brutes je vous assure ! En gros elle m'a confirmé, après toutes mes recherches sur le net, que mon projet n'était... pas réalisable, sans compromis majeurs, et avec un billet tour du monde a plus de 4 500 euros... Donc, on est tous d'accord, pas réalisable ! Au final j'ai donc opté pour un circuit fait d'une succession d'allés simples, avec des compagnies ayant des accords me permettant de bénéficier du meilleur tarif. Un truc « sur mesure » donc... Résultat : 1 .Paris - Tananarive 2 .Tananarive - Paris - Dubaï 3 .Dubaï - Madras 4 .Madras - Dubaï - Sydney 5 .Sydney - Nouméa... Un total d'environ 68 heures de vol (ce n'est pas une blague...), pour parcourir 50 000 kms, le tout au prix de ... 2 100 euros, assurance en partie comprise (pour Madagascar principalement) et oui, le « sur mesure » ce se paye... Mais j'ai un gros avantage, tout est modifiable et adaptable avec un minimum de frais... Nous sommes à J-6 mois...
3 - Et, le reste.... AH?!
ASSURANCE : - Pour le premier mois de voyage, j’ai souscrit un contrat d’assurance indépendant auprès de mon agence de voyage, comme pour un séjour à l’étranger « classique », puisque je repasse par la France entre temps. La souscription à un contrat carte VISA Premier me couvrira pendant les mois suivants. Il existe de nombreuses solutions d’assurances indépendantes, et spécialisées pour ce type de voyage. Dans mon cas, j’ai hésité à prendre la solution « marco polo » proposé par AVI INTERNATIONAL… Mais beaucoup plus cher ; et ici pas forcément nécessaire. Nous sommes à J-5 mois... ARGENT : - Déclaration et paiement des impôts, et prévisions des impôts à venir (puisque je ne serais pas là pour les déclarer l’année prochaine) ainsi que pour la taxe d’habitation. - Procuration sur les comptes bancaires et Commande Travelers Cheques Nous sommes à J-5 mois... SANTE : - Sécurité sociale à avertir Et prendre des rendez vous chez le dentiste, gynécologue, dermatologue, généraliste… Pour partir l’esprit tranquille ! - Carnet de vaccination : Vérifier et mettre à jour les Vaccins en fonction des pays visités : Diphtérie, Poliomyélite et Tétanos Hépatite A, B, Fièvre Thyphoïde, Méningite… Oh mon dieu mon BRAS !!! Les centres de vaccinations type institut pasteur, aident les voyageurs à connaître les risques, les obligations, et les conseils en matière de vaccins… chacun sa position ! J’ai choisi de ne pas faire le vaccins contre l’Encéphalite Japonaise car utile uniquement en période de mousson et dans certaines régions, ainsi que le vaccin contre la rage (très cher, je me tiendrai éloigné des animaux à risque et surveillerai mes plaies). Atention à prévoir le plus tôt possible... Premiere injection à J-7 mois, dernieres à J-1 mois ! - La trousse à Pharmacie : Médicaments Amoxicilline (Antibiotique large spectre pour tous types d'infections) Tiorfan + Carbolevure (Arrêt des diarhées) Dafalgan (Douleurs) Fansidar (palludisme) Homéoptic (Collyre en doses individuelles pour tous les bobos des yeux) Biseptine (antiseptie des plaies) Daktarin + Econazole + Gyno-pevaryl (mycoses) Pommade au calendula + homéoplasmine (Contre les brûlures, irritations…) Célestamine (allergie) Micropur (Désinfecter l'eau de boisson) Sterilum gel (gel antiseptique pour les mains) Charbon de belloc (pour un peu tout dedans !) Betadine + Compresses + Sparadrap Crème solaire + Stick à lèvres Compeed (Pansements + pansement « spécial ampoule » !) Quies (mousse pour les oreilles) Couvertures de survie (En cas de grand froid) Homéopathie : Ledum+china : traitement préventif contre le pallu Nux vomica : troubles digestifs Aloe : Diarrhée Arnica : traumatismes Arsenicum album : intoxication alimentaire Mariecothérapie : Un petit mélange de gélules d’huiles essentielles contre les piqûres d’insectes Un petit mélange d’huile essentielles pour mes petits pieds Voilà… Ca me paraît déjà beaucoup, je ne pars pas dans la jungle ! La j'ai prévu tot, et compléter jusqu'à J-la veille ! ADMINISTRATIF : - Annulation Abonnement Edf, GDF, Générale des Eaux… à prévoir avec les divers déménagements... - Annulation abonnement Numéricable (Attention préavis !!) - Annulation abonnement SFR (Attention casse bonbons !!) - Annonce de ma démission à mon employeur… dans mon cas pas de congé sans solde ou sabbatique ! Mais une grosse émotion tout de même... - Permis de conduire international : à établir par la préfecture (permis national + un justificatif d'identité + 2 photos), gratuit, validité 3 ans. En théorie cette tache est très simple… Mais attention au mois d’Août en France, les théories volent en éclats ! Et oui J-1 mois ! PASSEPORT Pièces nécessaires : - un extrait d'acte de naissance ou le livret de famille des parents (sauf si c'est un renouvellement) - deux photographies d'identité récentes (les faire sur place) - un justificatif de domicile - un timbre fiscal de 60 € Délais d'obtention variable : immédiat à deux mois selon les cas. Validité : 10 ans Où s’adresser : à la mairie, à la préfecture ou à la sous-préfecture. Faites très attention ! Gardez bien en tête que passeport = prunelle de vos yeux. Si vous le perdez ou si vous vous le faites voler, voilà les recours (Source Ministère des Affaires Etrangères) : Le vol d’un passeport doit immédiatement être déclarée par son titulaire auprès des autorités de police locales et au poste diplomatique ou consulaire le plus proche ; si perte : déclaration au poste diplomatique ou consulaire le plus proche.
Certains ambassadeurs et consuls sont compétents pour la délivrance de passeports. Ils peuvent ainsi délivrer un passeport d'urgence aux Français de passage dépourvus de titre de voyage (en cas de perte ou de vol de passeport notamment) et qui doivent poursuivre leur voyage à l’étranger. Le passeport d’urgence est individuel. Il n’est pas lisible en machine : il ne permet donc pas d’entrer, même en transit, aux Etats-Unis d'Amérique sans visa. Quelles sont les pièces à fournir ? - formulaire de demande à compléter et signer sur place - 2 photographies d’identité récentes, parfaitement ressemblantes, de face, tête nue. - Un justificatif de domicile (bail de location, quittance de loyer...) - Un justificatif d’identité et de nationalité parmi les documents suivants (carte nationale d'identité, extrait d’acte d’état civil). Si ces documents ne suffisent pas, par eux-mêmes, à justifier la nationalité française, le consulat pourra exiger la copie intégrale de l’acte de naissance comportant une mention relative à la nationalité française ; le cas échéant, la déclaration de perte ou de vol du passeport précédent. Combien le passeport coûte-t-il ? A l’étranger, il n’est pas nécessaire de fournir de timbre fiscal, il est possible de s’acquitter directement des droits de chancellerie au consulat (34 €). VISAS: - Madagascar – Visa environ 25 euros : à acheter à l’aéroport de Tananarive pour une durée de séjour de moins de 28 jours. A noter qu’il faut avoir de la monnaie, les douaniers n’en n’ont pas toujours… - Inde - Visa 50 euros : à noter : à J-1mois j'ai déposé mon dossier directement à l'Ambassade d'Inde à Paris, mon visa était prêt en deux jours, beaucoup plus rapidement que ce qu'on m'avait laissé croire sur différents forums. - Autralie : « Si vous vous rendez en Australie pour un séjour de trois mois maximum, si vous êtes titulaire d’un passeport français, vous devez obtenir une Autorisation Electronique de Voyage (ETA). Votre agence de voyage peut vous la délivrer en moins d’une minute par leur système de réservation de vol. » - Nouvelle-Calédonie : Pas de visa ! DIVERS : - Déménagements… Dans mon cas deux fois… Et oui, on ne recule devant rien ! 1: Lyon - Oytier, 2: Oytier - Moissieu... Merci à tous les petits, et gros bras ! - Selectionner et enregistrer la musique pour le voyage au format MP3, attention ca prends du temps... beaucoup de temps !
- Photos d’identité (une douzaine au bas mot !) - Photocopies des papiers importants : passeport + visas + billets d’avion + assurances (à garder sur soi) + extrait acte de naissance - Scan de ces documents et envoi sur sa boite mail + sur clef USB... - Conserver les coordonnées importantes : assurances, numéros de cartes visa et numéros d’appel pour opposition, banques (tel et fax), numéros de compte bancaire , sécurité sociale... - Coordonnées des ambassades et consulats de France des pays visités : AUSTRALIE : Consul général : M. Lionel MAJESTé-LARROUY Adresse : Level 26 - St-Martins Tower - 31 Market street - Sydney NSW 2000 Tél: [612] 926 82 400 Fax : [612] 926 82 431 Internet : http://www.ambafrance-au.org Courriel : consulat@consulfrance-sydney.org INDE : Consul général : Mme Joëlle RAYET Adresse : 2 rue de la Marine - Pondichéry 605 001 Tél: [91] (413) 233 41 74 / 233 41 58 / 233 53 88 Fax : [91] (413) 233 55 94 Internet : http://www.consulfrance-pondichery.org Courriel : consul@consulfrance-pondichery.org MADAGASCAR : Ambassadeur : son exc. M. Alain LE ROY Adresse : 3 rue Jean-Jaurès - Ambatomena - BP 204 - Antananarivo 101 Tél: [261] (20) 22 39 898 Fax : [261] (20) 22 39 927 Internet : http://www.ambafrance-mada.org Courriel : ambatana@wanadoo.mg - Courrir les magasins, pour trouver tout le matériel nécessaire afin de remplir mon sac à dos... De J-8 mois à J-1 semaine... J'aime faire de bonne affaires ! - Imprimer des photos de famille pour que vous me suiviez un peu partout... Et puis, il parait que ca aide à créer le contact de montrer sa famille ! - Et enfin, élaboration du site internet… AHHH !!! COURRIER : On peut facilement recevoir du courrier à peu près n'importe où dans le monde. Il suffit que les amis ou famille inscrivent ceci sur l'enveloppe :
Prénom NOM POSTE RESTANTE (en lettres majuscules) CENTRAL POST OFFICE VILLE dans laquelle on va passer (bien viser !) PAYS Il est préférable de recevoir son courrier à la poste principale. Cela évitera de visiter toutes les postes de la ville en question ! Surtout, ne pas oublier d'apporter une pièce d'identité avec soi.
Avantage : vous n’avez pas à connaître l’adresse exacte. Ne mettre ni M., Mlle ou Mme devant votre nom, avec un peu d’inattention, l’employé pourrait ranger votre courrier dans la case des « M ». Écrire d’abord le prénom, ensuite le nom et jamais l’inverse (nom de famille en lettres capitales et première lettre soulignée).
Et enfin, dernier petit truc, la langue officielle de la poste ... c'est le français ! Donc les proches peuvent inscrire POSTE RESTANTE en français sur l'enveloppe ... cela sera normalement compris aux quatre coins du monde !
Dans la plupart des pays, il n'y a absolument aucun frais pour retirer son courrier en poste restante. Et quand il y en a, c'est très minime. EN PLUS : Partant pour m'installer en nouvelle Calédonie, je dois trier ce que je garde, ce que je donne ce que je me fais envoyer là bas, comment et par qui... faire ou refaire mes CV, mon portfolio, trier et me battre pour obtenir les attestations de mes diplômes... Encore une grosse tranche de boulot à organiser, dont je vous épargne les innombrables détails...! LES IMPREVUS : Je ne resiste pas à l'envie de rajouter quelques lignes pour les imprévus, ou plus simplement les galères de dernières minutes !! Attention selon la date, le moindre détail peut se transformer en cata ! - Casser son appareil photo numérique à 15 jours du départ... Devis de réparation 190 euros et 4 semaines de délais... - Casser malencontreusement le chargeur de batterie de son lecteur MP3, 15 jours avant le départ (mauvaise semaine !) celui - ci acheté à Hong Kong, aucune chance d'obtenir le moindre arrangement pour les éventuelles réparations... Ah, elle voyage, et ben elle fait moins la maline la ! - Oh, Oh ! mais c'est pas une carrie que je sens là sous ma dent ?! Mais je pars dans une semaine !!! AHHH! merci Marie ! - Devis pour envoi de caisse et colis sur Nouméa à faire peur trois jours avant de partir... et la je craque ! Courage, ce n'est rien, juste la pression des derniers jours !